您现在的位置:广东集团电子游戏网站 > bet007下载地址-丰田牵手比亚迪背后还有哪些算盘

bet007下载地址-丰田牵手比亚迪背后还有哪些算盘

日期:2020-01-07 10:42:10    阅读次数:1927    保护视力色:       
【字体: 打印

bet007下载地址-丰田牵手比亚迪背后还有哪些算盘

bet007下载地址,有分析指出,此次丰田与比亚迪合作不仅是强强联合,也可以相辅相成,“无疑会成为一次双赢的合作”。与当年止步于“市场换技术”的老路不同,只要自主品牌掌握了事关未来全球汽车业竞争胜败的核心技术,像丰田这样的全球车企巨头也会纷纷抛来橄榄枝。视觉中国供图

今年6月新能源汽车补贴政策退坡后,新能源乘用车销量出现了令人备感意外的“四连跌”。这样的表现与此前稳定快速增长的势头形成了强烈对比,不少人开始担心新能源汽车未来发展的前景。

持续低温的大环境并没有阻碍车企们探索的步伐。11月7日,比亚迪官方公布消息称,丰田汽车公司与比亚迪股份有限公司签订合资协议。新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零部件的设计、研发等相关业务,并由双方从事相关业务的人员组建。

虽然早在今年7月,比亚迪便以“重磅”二字为标题图,在官方微信中宣布与丰田建立研发合作关系。双方将共同开发纯电动版本的轿车和低底盘suv产品,以及这些产品所需要的动力电池。但此次二者建立研发合资公司的消息一出,仍然引起了汽车圈内外的强烈关注

“混动优等生”修正航线

作为混合动力汽车的“优等生”,自1997年8月第一台普锐斯上市以来,丰田在全球累计销售了超过1400万辆混合动力车型。

但显然,混合动力车(hev)与插电式混合动力车(phev)并非中国汽车业“电动化”的最终答案。

尤其随着新能源补贴政策的调整,插电式混合动力车型增长疲软。数据显示,10月插电式混合动力车型销量仅为1.46万辆,同比下滑44%,环比下跌1%。汽车行业分析师刘志超分析称,在限牌城市,受牌照问题影响,消费者更愿意购买纯电动汽车。同时,插电式混合动力车型也不再是网约车市场主力车型,导致插混市场销量的大幅下滑。

事实上,多年来在全球混合动力汽车市场一骑绝尘的丰田已经决定修正航线,加快纯电动发展步伐。

在今年6月于东京举行的战略沟通会中,丰田宣布将“2030计划”提前5年。即截至2025年,混合动力、插电式混合动力、纯电动车和燃料电池车的年销量要达到550万辆,其中,纯电动车和燃料电池车销量超过100万辆。值得注意的是,丰田决定推出超过10款纯电动车型,覆盖轿车、suv、mpv、超小型ev等多个细分市场。

毫无疑问,随着“2030计划”的提前,为了在中国乃至全球市场加速纯电动车型研发、投放,丰田迅速完成了一系列“合纵连横”的对外合作和产业布局。

今年6月,丰田表示将与全球电池厂家合作,以应对电动车的高速增长。其中,丰田正式宣布,与中国电池制造商宁德时代建立新能源汽车动力电池全面合作的伙伴关系。据悉,合作双方将以动力电池的稳定供给和发展进化为基础,在电池的新技术开发、电池回收再利用等多个领域展开深入研究。紧接着,丰田又宣布从2020年起,推出全新纯电动平台和包括跨界车、suv等6款面向全球市场的bev(纯电动)车型,实现产品线的全面电动化。新计划首先从中国市场的c-hr纯电版和奕泽纯电版开始。

有业内人士分析指出,长期以来丰田的主攻方向都是混合动力或燃料电池车型,并不在纯电动上。而此次丰田加快其电动汽车的研发计划,部分原因是为了应对中国和欧洲日益严格的排放要求。

丰田汽车公司副社长寺师茂树也直言不讳地表示:“丰田和比亚迪有着推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为‘合作伙伴’。希望通过新公司,让双方的合作得到深化、发展。”

技术开放合作战略引来橄榄枝

丰田之所以选择与比亚迪组建合资公司,一方面看上了比亚迪在新能源汽车,尤其是纯电动车领域处于行业领先水平,另一方面则是比亚迪一贯秉持的开放合作战略。

作为一家以电池业务起家的车企,比亚迪多年来在新能源汽车领域的积累不可谓不丰富。尤其是比亚迪去年推出了电动汽车平台——e平台,被认为是吸引丰田的主要原因之一。

据了解,e平台是比亚迪将生产制造电动车型的五大核心零部件模块进行集成化、标准化开发,使之成为通用性很强的“标准件”。工程师可以根据不同车型定位选择相应的“标准件”,在短时间内打造出一款全新车型。

“具体来说,主要体现在了驱动三合一、高压三合一、高性能动力电池、pcb低压控制器以及dilink智能网联系统这几个方面。”比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞介绍说。

比亚迪官方提供的数据显示,通过将驱动电机、电机控制器、减速器高度集成后,整体体积较之前下降了30%,重量下降了25%,功率密度提升了20%,nedc效率提升了1%。

“当前几乎所有的车企都瞄准了‘平台化’这一关键点。”汽车行业分析师曹鹤说,“以比亚迪e平台为例,有了上述这些高度集成部件,对于工程师来说,研发一款全新车型就如同搭积木,只需要根据新车的设定选择相应的零部件集成即可。无需再像以往一样,重复从头设计、验证、生产、调试等繁琐流程。提高了新车推出频率及可靠性。”

在掌握关键技术的同时,比亚迪还加快了开放合作的步伐。2017年,比亚迪宣布由过去的垂直整合变为开放平台,随后推出“e平台”,将其掌握的先进技术开放共享;2018年7月,比亚迪开启了动力电池的开发合作和对外供应;2018年9月,比亚迪举办全球首次汽车开发者大会,宣布开放汽车所有的341个传感器和66项控制权……

“比亚迪早已不是一家电池公司,也不仅仅是一家车企。”在比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁王传福看来,汽车行业整个发展的大趋势都是开放的,“如果说电动化是汽车变革的上半场,那么,下半场更多的将是智能化和网联化。布局下半场,比亚迪的策略是开放。”

随着开放战略的实施,比亚迪的全球合作伙伴队伍也越来越壮大。除了国内合资车企外,戴姆勒、丰田等全球车企巨头也纷纷抛来橄榄枝。关于比亚迪开放合作的成果,李云飞一次看似不经意的透露,更是勾起了人们无限的想象:“90%的汽车品牌都在与比亚迪进行相关合作的接洽。”

中外车企合作愈加强调平等、技术共赢

“如果仔细观察就会发现,与其前国内汽车界成立的绝大多数合资公司不同,此次丰田与比亚迪合资成立的是‘纯电动车研发公司’。且合作双方在技术上完全对等,车型使用丰田品牌,比亚迪负责电动车核心平台的研发,而丰田则更多在整车工程、质量控制等方面发挥其在跨国汽车行业的优势。”中信证券分析师徐舟直言,这说明此次合作是市场化行为。

过去,在中国汽车市场起步阶段,“技术对等”对不少合资车企来说还是“天方夜谭”。那时候不少外资品牌在中国寻找合作伙伴,成立合资企业,只是为了尽快打入中国市场。尽管这种“以市场换技术”的模式在很大程度上加快了中国汽车工业的发展,但也造成中方股东话语权弱、投放中国市场车型较落后等问题。

随着中国汽车工业的崛起,如今越来越多的国外品牌和合资品牌都将生产重心转移到了中国市场。

丰田和比亚迪的合作正是在这一大背景下的一次技术共赢。事实上,双方在电动化方面各有所长。丰田拥有比亚迪不太擅长的hev、phev技术,而比亚迪则在纯电动领域涉足更深。

丰田中国市场营销公关部公关室课长张扬告诉记者:“此次丰田和比亚迪成立合资公司,是为了更好的推动电动化技术的发展普及,未来通过发挥两家公司的强项,能够提供受中国消费者喜爱且具有竞争力的纯电动车。”

在被问及此次与比亚迪的合作会不会影响到一汽丰田、广汽丰田的发展时,张扬表示:“为了提供更多中国消费者喜爱的新能源产品,丰富的产品线必不可少。每家合作伙伴都有各自擅长的领域和技术优势,未来3家合资公司都会有更好的发展前景,不存在相互制约。”

携手世界级车企丰田,势必能够提升比亚迪在全球范围的影响力,其次丰田先进的整车制造的技术,也能为比亚迪所用。“近年来比亚迪在品控方面的进步有目共睹,旗下产品的品质也有较大提升。而丰田长盛不衰的秘诀与其行业领先的品控管理关系紧密,是其赖以生存的法宝。双方合作后,比亚迪也将有机会从丰田学习到更多先进的品控管理以及电池安全方面的经验,加快产品品质提升的步伐。”刘志超说。

事实上,近年来自主品牌与海外车企合资成立新能源汽车公司的例子并不鲜见,不论是长城与宝马推出的光束汽车,还是江淮与大众合作诞生的思皓品牌,都将目标锁定在了纯电动车上。

一个耐人寻味的巧合是,就在丰田携手比亚迪前后,国产特斯拉正式亮相,上汽大众新能源汽车工厂落成,奔驰首款电动车型eqc上市……跨国车企用各式各样的行动证明了自己参与中国新能源汽车市场角逐的决心。

有分析指出,此次丰田与比亚迪合作不仅是强强联合,也可以相辅相成,“无疑会成为一次双赢的合作”。事实上,随着中国汽车产业愈发强大、产业政策更加开放,中国自主品牌车企的全球合作伙伴队伍也会越来越壮大。与当年“市场换技术”的老路不同,只要自主品牌掌握了事关未来全球汽车业竞争胜败的核心技术,像丰田这样的全球车企巨头也会纷纷抛来橄榄枝。

中国青年报·中国青年网记者 张真齐 来源:中国青年报

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)