您现在的位置:广东集团 > 尊博娱乐场平台-食物发霉了,去掉坏掉的部分还能吃吗?

尊博娱乐场平台-食物发霉了,去掉坏掉的部分还能吃吗?

日期:2020-01-09 09:50:19    阅读次数:1134    保护视力色:       
【字体: 打印

尊博娱乐场平台-食物发霉了,去掉坏掉的部分还能吃吗?

尊博娱乐场平台,你是不是有这样的体验,每次去超市买水果买一了大堆,放家里过了几天长毛了,扔又舍不得,吃的话又觉得怪怪的。那么把坏的部分去掉,吃剩下的部分不就行了。

发霉的食物,去掉坏的部分还能吃吗?小编只能说no zuo no dai,why you try?

发霉是一种自然的现象,多出现在食物中,因为在我们吃的食物中,含有一定的淀粉和蛋白质,以及一些水分。而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在和暖和的温度。

食物为什么会发霉

导致食物发霉的其实是微生物,它存在于自然环境中,会产生各种各样的酶来分解食物,有的是有益的而有的却是有害的,如有的微生物可以用来生产面包、泡菜、啤酒、豆腐乳等。而有的微生物却具有腐败性,只会导致食物发霉。

霉菌的生长环境

温度对霉菌的生长是最有影响的,但首要条件是潮湿,其次是养料,这两样都是食物可以提供的,从冰箱的保鲜温度到常温下的室温,都会有不同的霉菌可以生长,即使在冬天,暖气下,也会有一大波的霉菌。为了自己的健康最好是少储存食物。要知道自然界中到处都是各种各样的微生物,一旦找到合适的环境和载体,就会大肆的繁殖。

像花生、玉米、坚果等食物中可能会出现黄曲霉,它会产生黄曲霉毒素,具有一定的致癌性,不仅可能使人急性中毒甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。

水果上经常会出现展青霉,它产生的展青霉素可能会引起肠道功能紊乱、肾脏水肿。

那么,有的人就会说水果把坏掉的部分去掉,或者食物再高温加热一下,不就可以吃了嘛?这样不也可以去掉毒素吗。

这种想法是错的,去掉的“酶”只是表面已经成型的霉菌,在内部已经产生的毒素是没有去掉的,此外,霉菌产生的细胞霉素会在食物里扩散。而且高温加热是可以杀死霉菌,但是还有很多顽强的毒素是杀不死的。

如我们经常吃的水果,苹果,腐烂时间较快,只是我们肉眼通常是看不见的,其实剩下的没有腐烂的部分已经入侵了微生物代谢过程中所产生的各种有害物质,而且气温达到一定程度时,各种微生物尤其是霉菌便会大量繁殖并产生有害物质,这种物质会对我们人体的神经、呼吸以及泌尿系统产生损害。

在我们日常生活中,比较容易发霉的食物主要包括:大米、花生、玉米、粮食加工的糕点、米饭、馒头等,发现食物发霉后一定不要在食用了。