您现在的位置:澳门广东集团登录 > 辉耀娱乐-横扫欧亚大陆的几十万蒙古骑兵,为何没有能征服印度大陆?

辉耀娱乐-横扫欧亚大陆的几十万蒙古骑兵,为何没有能征服印度大陆?

日期:2020-01-09 14:26:28    阅读次数:606    保护视力色:       
【字体: 打印

辉耀娱乐-横扫欧亚大陆的几十万蒙古骑兵,为何没有能征服印度大陆?

辉耀娱乐,说起成吉思汗指挥的蒙古骑兵,相信很多人都会闻之色变。蒙古骑兵的赫赫战功是有目共睹的,欧亚大陆上的君主都十分头疼。蒙古帝国的疆域也是空前的,就连后来的大英帝国和沙俄,也不如蒙古。既然蒙古骑兵如此强悍,蒙古为何没有能够征服印度大陆呢?

一、铁木真曾经计划进攻印度大陆

蒙古帝国崛起之后,首先遭遇了花剌子模国的挑战。花剌子模国是中亚地区的强国,因此其有足够的地区与蒙古叫板。但是铁木真的报复行动是花剌子模国没有想到的,而且规模那么大,规模那么狠。最终花剌子模国被打得一败涂地,蒙古军队深入花剌子模国境内。花剌子模国与印度的西北部接壤,在打垮花剌子模国之后,铁木真计划南下进攻印度大陆。从当时的情形来看,铁木真对印度并不熟悉。但铁木真提出这个想法以后,却遭到了众多贵族的反对。原因很多,主要归纳为三点。第一,长期的征战已经使得军队十分疲劳;第二,对印度缺乏必要的了解;最重要的是第三,想进攻印度只能通过几处山口,后勤补给十分困难。智囊耶律楚材也不赞成进攻印度,所以铁木真一生中没有进攻印度大陆。

铁木真去世之后,窝阔台继承了大汗之位。当时,蒙古已经制定了西征计划。在蒙古大军的进攻之下,中亚地区各国先后被蒙古军队占领。也正是在这次西征中,蒙古军队占领了印度的北部地区。但也仅仅是北部部分地区,总体的面积不是很大。更重要的是通过这次战争,蒙古对印度有了丰富的了解。看似强悍的印度象兵部队,其实没有什么大不了的。但蒙古主要的进攻方向是西亚,因此没有抽出军队进攻印度大陆。接下来,蒙古开始全力进攻南宋王朝。本来蒙古没有把南宋放在眼里,结果用了将近50年时间。此时的蒙古帝国面临一个问题,随着血缘关系的疏远,以及疆域辽阔造成了局部控制。蒙古大汗已经无力控制整个帝国,他最多能够指挥大汗本部,四大汗国就是这样出现的。

二、蒙古军队随后曾经多次进攻印度

忽必烈建立元朝之后,这个政权的性质已经变了,其不再是之前的那种游牧政权,而是一个固定的政权。而且忽必烈对四大汗国根本没有控制力,在这样的前提下,忽必烈根本没有能力进攻印度。忽必烈当时一心要进攻越南和日本,也抽不出精力进攻印度。元朝没有进攻印度,不代表四大汗国没有这个心思。就在元朝已经逐步走上正轨的时候,中亚地区的蒙古军队先后几次进攻印度。不得不说,印度军队不是蒙古骑兵的对手,先后几次大战,印度军队都被打得一败涂地。但一个问题出现了,蒙古军队屡屡击败印度军队。可是蒙古军队无法在当地建立有效的统治,基本上蒙古军队一撤退,被占领的地区就保不住了。这其中的原因很多,和印度的实际情况有关。

印度大陆当时是一个什么情况呢,最明显的就是多政权多民族并立。在印度大陆上,有100多个民族,民族问题很严重。印度大陆一直是多政权并立的情况,没有一个政权统一过印度大陆。即使是后来的莫卧儿帝国,也没有能统一印度南部地区。印度大陆何时算统一呢?基本上是英国控制印度之后。英国登陆印度时,印度还是多政权并立的局面。经过英国人一百多年的经营,已经将印度大陆拼接成了一个整体。在英国统治下,那些民族问题、宗教问题并不重要。但是英国势力撤离印度大陆之后,之前的一系列问题都出现了。1947年,英属印度殖民地分成了印度和巴基斯坦,随后还出现了孟加拉国。

骏景苹果下载

随机新闻